domingo, 1 de julho de 2012

Como as bactérias se alimentam?

Autotróficas: são capazes de produzir as substâncias orgânicas que lhes servem de alimento, a partir de substâncias inorgânicas.
Quimioautotróficas: utilizam oxidações inorgânicas como fonte de energia para sintetizar substâncias orgânicas a partir de gás carbônico (CO2) e de átomos de hidrogênio (H) provenientes de substâncias diversas. As substâncias orgânicas produzidas são utilizadas como matéria-prima para a formação dos componentes celulares ou degradadas para liberar energia para o metabolismo.

Fotoautotróficas: Se distingue em dois grupos. Um deles é formado por proclorófitas e cianobactérias; o outro é formado pelas sulfobactérias.As proclorófitas e as cianobactérias realizam um processo de fotossíntese semelhante ao de algas e de plantas, em que moléculas de gás carbônico (CO2) reagem com moléculas de água (H2O) produzindo glicídios e gás oxigênio (O2); a fonte de energia é luz.
As sulfobactérias realizam um tipo de fotossíntese em que a substância doadora de hidrogênio não é água, mas compostos de enxofre, principalmente o gás sulfídrico (H2S). Por isso, essas bactérias produzem enxofre elementar (S) como subproduto da fotossíntese, e não gás oxigênio, como na fotossíntese que utiliza H2O.

Heterotróficas: a maioria das espécies de bactéria apresenta nutrição heterotrófica, alimentando-se de moléculas orgânicas produzidas por outros seres vivos. De acordo com a fonte de substâncias que lhes servem de alimento, as bactérias heterotróficas são classificadas em saprofágicas e parasitas.

As saprofágicas obtêm alimento a partir de matéria orgânica sem vida. Desempenham a função de decompositoras.
As parasitas são as que obtêm alimento a partir de tecidos corporais de seres vivos, em geral causando doenças.

Respiradoras: realizam a respiração celular, que compreende um conjunto de reações químicas por meio das quais uma molécula orgânica é degradada a compostos inorgânicos, liberando praticamente toda a energia utilizável nela contida; parte dessa energia é armazenada em moléculas de ATP. Costuma-se distinguir dois tipos de respiração celular: aeróbica e anaeróbica.

Aeróbicas: é um processo biológico de obtenção de energia em que a célula degrada moléculas orgânicas com a participação do gás oxigênio (O2). As moléculas orgânicas são degradadas com gás carbônico (CO2) e água (H2O). O gás oxigênio atua como receptor final dos hidrogênios liberados pela oxidação da molécula orgânica e, juntamente com eles, origina moléculas de água.
Anaeróbicas: é um processo biológico de obtenção de energia semelhante à respiração aeróbica, mas que difere desta por não utilizar gás oxigênio e sim substâncias inorgânicas; estes são aceptoras finais dos hidrogênios liberados na oxidação das moléculas orgânicas. Esse processo é utilizado por bactérias que vivem no solo ou em águas estagnadas, onde o suprimento de oxigênio é escasso. Os produtos finais da respiração anaeróbica são o gás carbônico (CO2) e uma substância inorgânica, que varia de acordo com a espécie de bactéria.

Fermentadoras: realizam a fermentação, que é um processo biológico em que moléculas orgânicas ricas em energia são degradadas incompletamente, com a liberação de menos energia do que na respiração. Dependendo do microorganismo que realiza a fermentação, formam-se diferentes produtos a partir das substâncias orgânicas degradadas. A fermentação láctica por bactérias é largamente utilizada na produção de alimentos

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