Autotróficas: são capazes de produzir as substâncias orgânicas que lhes servem de alimento, a partir de substâncias inorgânicas.
Quimioautotróficas:
utilizam oxidações inorgânicas como fonte de energia para sintetizar
substâncias orgânicas a partir de gás carbônico (CO2) e de átomos de
hidrogênio (H) provenientes de substâncias diversas. As substâncias
orgânicas produzidas são utilizadas como matéria-prima para a formação
dos componentes celulares ou degradadas para liberar energia para o
metabolismo.
Fotoautotróficas: Se
distingue em dois grupos. Um deles é formado por proclorófitas e
cianobactérias; o outro é formado pelas sulfobactérias.As proclorófitas e
as cianobactérias realizam um processo de fotossíntese semelhante ao de
algas e de plantas, em que moléculas de gás carbônico (CO2) reagem com
moléculas de água (H2O) produzindo glicídios e gás oxigênio (O2); a
fonte de energia é luz.
As
sulfobactérias realizam um tipo de fotossíntese em que a substância
doadora de hidrogênio não é água, mas compostos de enxofre,
principalmente o gás sulfídrico (H2S). Por isso, essas bactérias
produzem enxofre elementar (S) como subproduto da fotossíntese, e não
gás oxigênio, como na fotossíntese que utiliza H2O.
Heterotróficas:
a maioria das espécies de bactéria apresenta nutrição heterotrófica,
alimentando-se de moléculas orgânicas produzidas por outros seres vivos.
De acordo com a fonte de substâncias que lhes servem de alimento, as
bactérias heterotróficas são classificadas em saprofágicas e parasitas.
As saprofágicas obtêm alimento a partir de matéria orgânica sem vida. Desempenham a função de decompositoras.
As parasitas são as que obtêm alimento a partir de tecidos corporais de seres vivos, em geral causando doenças.
Respiradoras:
realizam a respiração celular, que compreende um conjunto de reações
químicas por meio das quais uma molécula orgânica é degradada a
compostos inorgânicos, liberando praticamente toda a energia utilizável
nela contida; parte dessa energia é armazenada em moléculas de ATP.
Costuma-se distinguir dois tipos de respiração celular: aeróbica e
anaeróbica.
Aeróbicas:
é um processo biológico de obtenção de energia em que a célula degrada
moléculas orgânicas com a participação do gás oxigênio (O2). As
moléculas orgânicas são degradadas com gás carbônico (CO2) e água (H2O).
O gás oxigênio atua como receptor final dos hidrogênios liberados pela
oxidação da molécula orgânica e, juntamente com eles, origina moléculas
de água.
Anaeróbicas:
é um processo biológico de obtenção de energia semelhante à respiração
aeróbica, mas que difere desta por não utilizar gás oxigênio e sim
substâncias inorgânicas; estes são aceptoras finais dos hidrogênios
liberados na oxidação das moléculas orgânicas. Esse processo é utilizado
por bactérias que vivem no solo ou em águas estagnadas, onde o
suprimento de oxigênio é escasso. Os produtos finais da respiração
anaeróbica são o gás carbônico (CO2) e uma substância inorgânica, que
varia de acordo com a espécie de bactéria.
Fermentadoras:
realizam a fermentação, que é um processo biológico em que moléculas
orgânicas ricas em energia são degradadas incompletamente, com a
liberação de menos energia do que na respiração. Dependendo do
microorganismo que realiza a fermentação, formam-se diferentes produtos a
partir das substâncias orgânicas degradadas. A fermentação láctica por
bactérias é largamente utilizada na produção de alimentos
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